Пашинян: За семь лет экономика Армении выросла на 43,5%
ЭКОНОМИКА
27.02.2025 | 13:36
Экономика Армении продолжает показывать заметный рост, несмотря на многочисленные глобальные вызовы. Согласно официальным статистическим данным, в 2024 году реальный рост ВВП страны составил 5,9%. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства 27 февраля.
Глава правительства напомнил, что во время парламентских выборов 2021 года была поставлена амбициозная цель — обеспечить средний экономический рост на уровне 7% ежегодно. Анализируя динамику последних лет, премьер-министр отметил: «В 2021 году экономический рост составил 5,8%, в 2022 году — 12,6%, в 2023 году — 8,3%. Следовательно, наш целевой показатель — средний годовой экономический рост в 7% — был достигнут».
Особенно впечатляющими выглядят достижения армянской экономики в среднесрочной перспективе. По словам Пашиняна, с 2018 по 2024 год включительно, по сравнению с 2017 годом, экономика Армении выросла на 43,5%. «Это колоссальный рост, означающий, что мы обеспечили средний ежегодный экономический рост более 6,1%. Армения продолжает находиться на траектории стабильного экономического развития», — подчеркнул премьер-министр.
Пашинян выразил благодарность всем органам и сотрудникам системы государственного управления, представителям бизнес-сообщества и налогоплательщикам за проделанную работу, которая позволила достичь таких результатов.
Отвечая критикам, премьер-министр отметил: «Нас обвиняли в том, что мы либо плохо осуществляем кризисное управление, либо вообще его не осуществляем. Но по сути, с 2018 года более или менее некризисным был только 2019 год. Все остальные годы были, по существу, годами кризисного управления. И в этих условиях кризисного управления мы обеспечили в среднем 6,1% экономического роста в Республике Армения, что, я считаю, более чем хороший и заслуживающий высокой оценки показатель».
В заключение премьер-министр сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос пересмотра экономической политики, а именно — обновленная стратегия экономической политики, которую планируется обсудить с представителями экономического сообщества.