До начала 2027 года говорить о подписании мирного договора несерьезно: Ариф Юнус. ВИДЕО
ПОЛИТИКА
25.03.2025 | 21:00“До начала 2027 года говорить о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном несерьезно”,- считает конфликтолог, руководитель департамента конфликтологии Института мира и демократии, политэмигрант из Азербайджана Ариф Юнус.
В интервью Factor TV азербайджанский политэмигрант отмечает, что, пользуясь международной конъюнктурой, Азербайджан пытается использовать свое силовое преимущество над Арменией и считает, что поскольку Армения слаба, надо у нее попытаться урвать еще что-то.
Вероятность большой войны азербайджанский конфликтолог исключает, считая более вероятной обострения по типу сентября 2022 года. Запроса на большую войну в азербайджанском обществе нет, заключает Ариф Юнус, отмечая, что война 2020 года была тяжелой также для азербайджанской стороны. При этом, покинувший Азербайджан политэмигрант считает, что и вопрос изменения Конституции, и т.н. “Зангезурского коридора”, и “Западного Азербайджана”, – все это предлоги для азербайджанской стороны затягивать мирный процесс. Поведение Азербайджана и изменение его зависит от двух ключевых игроков, считает эксперт, – России и США.
Касаясь армяно-турецких и азербайджано-турецких отношений, Юнус считает, что в позициях Турции и Азербайджана по различным международным вопросам есть существенные расхождения, но Турция использует вопрос Азербайджана как предлог для не нормализации отношений с Арменией. Как только это будет в ее интересах, Турция пойдет на эту нормализацию, не оглядываясь на азербайджанскую сторону.
Что касается политики новой администрации США к Армении и Азербайджану, Юнус считает, что обе страны представляют сопоставимую ценность для американской стороны. При этом, интересы Азербайджана перед США лоббирует Израиль. Для полного примирения двух стран и народов нужны еще десятилетия, считает конфликтолог.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян