Историк Пашиняну: перед тем, как начать публичные дебаты, нужно прочитать книги или проконсультироваться с историками․ ВИДЕО
ПОЛИТИКА
28.01.2025 | 19:00То, что произошло в годы Геноцида, хорошо изучено, и попытки искать вину армянской стороны, которые можно найти в ряде заявлений премьер-министра Армении за последний год, настораживают и их можно интерпретировать как victim blaming (обвинение жертвы), отмечает историк, специалист по исследованию геноцида Сурен Манукян в интервью Factor TV.
Касаясь заявления премьера о том, почему вопрос геноцида не стоял в повестке в 1939 году и появился в 1950-м, он объясняет тем, что в СССР исследование вопроса было под запретом, а в 1950-м уже была принята Конвенция о геноциде. Манукян считает, что повестку геноцида изобрели не власти СССР, а поняв, что нельзя полностью закрыть вопрос геноцида, “возглавили” процесс.
Историк считает, что геноцид армян – наиболее исследованный вопрос армянской истории, в том числе и зарубежными авторами, и вне зависимости от позиции властей Армении, также является фактором международной политики. По его мнению, международное признание геноцида до 2020 года частично ограничивало агрессивную политику Турции по отношению к Армении и Арцаху.
Манукян считает, что предложение правящей партии “Гражданский договор” о публичных дебатах сейчас неподходящее по времени, когда армянское общество еще не оправилось также от травмы потери Арцаха, а перед тем, как начать дискуссию, представителям власти лучше изучить тему.
“Или нужно читать книги, или проконсультироваться с историками” – заключает Манукян.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян