Newsweek: У Трампа есть уникальная возможность привлечь Азербайджан к ответственности, чего не сделал Байден

News

23.04.2025 | 20:30
Геноцид армян — это не история, а актуальная политика: Гаяне Махмурян. ВИДЕО
08.04.2025 | 20:00
Россия была гарантом для Армении, но никогда не считала себя гарантом Карабаха: Сергей Маркедонов. ВИДЕО
01.04.2025 | 20:15
Несмотря на ультиматум Трампа, большая война с Ираном маловероятна: Айк Кочарян. ВИДЕО
25.03.2025 | 21:00
До начала 2027 года говорить о подписании мирного договора несерьезно: Ариф Юнус. ВИДЕО
18.03.2025 | 21:30
Алиев затягивает мирный процесс, но потребность в мире есть и у азербайджанцев: Степан Григорян․ ВИДЕО
18.03.2025 | 11:49
Азербайджан не предоставил никаких фактов о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии: заявление аппарата премьер-министра РА
11.03.2025 | 21:15
Украинская война показала, что армии европейских стран не готовы к большой войне. Давид Шарп
11.03.2025 | 12:19
Платформа Barerar.am — уникальная возможность стать настоящим благотворителем
05.03.2025 | 21:30
Прекращение поддержки США – это кровь украинцев на руках Трампа: Виталий Портников. ВИДЕО
28.02.2025 | 20:00
МИД Армении об армянских пленных в Баку; Париж напомнил Баку об этнической чистке в Арцахе. НОВОСТИ
28.02.2025 | 19:41
На всех россиян до 35 лет составят «цифровое досье»
28.02.2025 | 19:20
Будет теплее нормы – синоптики дали прогноз погоды в Армении на март
28.02.2025 | 18:56
Путин «несерьезно» относится к переговорам и стремится к продолжению войны, — ISW
28.02.2025 | 18:35
Стратегия национальной безопасности будет основана на концепции «реальной Армении»
28.02.2025 | 18:14
Норвегия построит в Украине завод ракет ПВО
More

«Камала Харрис ничего не сделала, в то время как 120 000 армянских христиан подвергались ужасающим преследованиям и насильственному перемещению в Арцахе. Христиане по всему миру не будут в безопасности, если Камала Харрис станет президентом Соединенных Штатов.Когда я стану президентом, я буду защищать преследуемых христиан, работать над прекращением насилия и этнических чисток, и мы восстановим мир между Арменией и Азербайджаном». Дональд Трамп сделал это заявление в своем аккаунте Truth Social в октябре прошлого года, в разгар президентской кампании в США, напоминает Newsweek.

В статье отмечается, что в отличие от других заявлений Трампа, которые зачастую могут противоречить логике и морали, его оценка происходящего с армянским народом однозначно верна. «Азербайджан последние четыре года пытался уничтожить Армению и ее существование на Южном Кавказе. «Это началось осенью 2020 года, когда он начал незаконную и ничем не спровоцированную войну против Армении из-за спорной территории Нагорного Карабаха (Арцаха) и закончилось, когда он этнически очистил более 120 000 армян из региона, что сделало это крупнейшим перемещением армян со времен Геноцида армян 1915 года», — пишет издание, отмечая, что с момента захвата территории Азербайджан приступил к продолжающейся кампании культурного разрушения армянских церквей, монастырей, хачкаров и других исторических мест, которые сохранялись на протяжении тысяч лет. Колумнист Стефан Печдимальджи (специалист по связям с общественностью, американец, армянского происхождения) подчеркивает, что «Азербайджан также пытался угрожать и заключать неискренние мирные соглашения с Арменией, одновременно вступая в сговор со своим главным союзником Турцией, чтобы захватить суверенные земли у Армении, включая Зангезурский коридор, который является жизненно важным связующим звеном между двумя странами». «Это торговый путь».

По мнению автора, риторика, исходящая из Баку, вызывает особую тревогу. В недавних выступлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев ложно утверждал, что Армения является его исторической землей, называя ее «Западным Азербайджаном». Это следует тревожной схеме ненавистнической риторики, в которой богатый нефтью диктатор приводил аналогичные реваншистские аргументы и даже заявлял, что Ереван, столица Армении, принадлежит Азербайджану. «Мы видели, как эта ненависть проявлялась в жестоком обращении с армянскими военнопленными, пытках и прямой казни захваченных армянских солдат», — отмечает издание, добавляя, что в начале этого года Азербайджан начал собственные фиктивные судебные процессы над армянскими политзаключенными, включая филантропа и бывшего государственного министра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, несмотря на то, что правозащитники и адвокаты заявляли об их невиновности. Обозреватель отмечает, что все эти преступления и нарушения основных прав человека произошли во время президентства бывшего главы администрации Белого дома Джо Байдена. Для президента, пришедшего к власти, заявляющего, что права человека будут в центре его внешней политики, неспособность Байдена привлечь Азербайджан к ответственности за его военные преступления и зверства станет пятном на его наследии. Его молчание и безразличие во многом дали Азербайджану зеленый свет на безнаказанные действия. Издание подчеркивает, что именно поэтому у президента Трампа есть уникальная возможность сделать то, что не смог сделать президент Байден: привлечь Азербайджан к ответственности. Во-первых, по данным издания, Трамп может поддержать раздел 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает любую иностранную помощь правительству Азербайджана. Он может продолжить политику США по признанию Геноцида армян, которая официально признает первый геноцид 20 века, который Турция и Азербайджан отрицают по сей день. Трамп мог бы потребовать немедленного освобождения всех армянских заключенных, включая военнопленных, которые в настоящее время содержатся в азербайджанских тюрьмах. Он мог бы привнести больше прозрачности и личного участия в мирный процесс. Президент США мог бы оказать давление на Азербайджан, чтобы тот прекратил религиозное преследование армянских древностей и святых мест в Арцахе, и осудить все формы исторического ревизионизма, которые могут быть использованы в качестве предлога для будущих атак на суверенитет Армении. Он мог бы потребовать вывода азербайджанских войск из Армении и возвращения армян в Арцах. «Президент Трамп заявил, что хочет стать миротворцем и положить конец всем войнам во время своего второго срока». «Он может начать с выполнения своего предвыборного обещания привлечь Азербайджан к ответственности и прекратить насилие против армянского народа. Мира не может быть без ответственности», — пишет издание.