МИД Армении призывает защитить армянских военнопленных в Азербайджане

News

01.04.2025 | 20:15
Несмотря на ультиматум Трампа, большая война с Ираном маловероятна: Айк Кочарян. ВИДЕО
25.03.2025 | 21:00
До начала 2027 года говорить о подписании мирного договора несерьезно: Ариф Юнус. ВИДЕО
18.03.2025 | 21:30
Алиев затягивает мирный процесс, но потребность в мире есть и у азербайджанцев: Степан Григорян․ ВИДЕО
18.03.2025 | 11:49
Азербайджан не предоставил никаких фактов о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии: заявление аппарата премьер-министра РА
11.03.2025 | 21:15
Украинская война показала, что армии европейских стран не готовы к большой войне. Давид Шарп
11.03.2025 | 12:19
Платформа Barerar.am — уникальная возможность стать настоящим благотворителем
05.03.2025 | 21:30
Прекращение поддержки США – это кровь украинцев на руках Трампа: Виталий Портников. ВИДЕО
28.02.2025 | 20:00
МИД Армении об армянских пленных в Баку; Париж напомнил Баку об этнической чистке в Арцахе. НОВОСТИ
28.02.2025 | 19:41
На всех россиян до 35 лет составят «цифровое досье»
28.02.2025 | 19:20
Будет теплее нормы – синоптики дали прогноз погоды в Армении на март
28.02.2025 | 18:56
Путин «несерьезно» относится к переговорам и стремится к продолжению войны, — ISW
28.02.2025 | 18:35
Стратегия национальной безопасности будет основана на концепции «реальной Армении»
28.02.2025 | 18:14
Норвегия построит в Украине завод ракет ПВО
28.02.2025 | 17:55
Париж: Страна осуществившая этническу чистку в Карабахе, беспокоится о демократии в Новой Каледонии
28.02.2025 | 17:34
Предложение о первом этапе разблокирования коммуникаций передано напрямую Баку
More

МИД Армении вновь привлёк внимание международного сообщества к вопросу освобождения армянских пленных в Азербайджане.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится следующе:

«Министерство иностранных дел Республики Армения продолжает привлекать внимание международного сообщества, в частности партнёров, заинтересованных в мирном урегулировании в регионе и придерживающихся гуманитарных ценностей, к проблеме освобождения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, заложников и других незаконно удерживаемых лиц. Также подчёркивается незаконный характер судебных процессов в их отношении, сопровождающихся грубейшими нарушениями процессуального права и явными признаками пыток.

Особую обеспокоенность вызывают видеозаписи и фотографии с так называемых «судебных процессов» над 23 армянскими военнопленными и заложниками, а также сведения, распространяемые их адвокатами, в том числе о резком ухудшении состояния здоровья Рубена Варданяна, находящегося в голодовке. В этих материалах говорится о насилии, пытках и значительном ухудшении состояния здоровья заключённых.

О подобной практике свидетельствуют также озабоченность, выраженная Комитетом ООН против пыток, задокументированные организацией Human Rights Watch и другими структурами случаи пыток армянских военнопленных, а также уклонение азербайджанских властей от сотрудничества с международными организациями, в том числе с Европейским комитетом по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Правительство Армении продолжает получать сообщения о применении запрещённых методов в отношении армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Армянские военнопленные и заложники незаконно удерживаются в Азербайджане в нарушение международных обязательств этой страны. Их содержание под стражей и судебное преследование являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека. Перечень соответствующих международных документов включает Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Женевскую IV конвенцию (1949 г.), Европейскую конвенцию по правам человека.

Очевидно, что власти Азербайджана используют эти судебные инсценировки как инструмент политического давления на Республику Армения и манипуляции в обществе, учитывая чувствительность этого вопроса для каждой семьи и общества в целом.

Особое внимание заслуживает и тот факт, что эти процессы проходят на фоне продолжающейся в азербайджанских СМИ пропаганды этнической ненависти к армянам.

В любом случае полное урегулирование любого конфликта включает подготовку народов к миру, а искусственное затягивание неразрешённых гуманитарных вопросов, по меньшей мере, не способствует этой цели и лишь снижает её вероятность. Это понимание многократно подчёркивалось в ходе обсуждений с Азербайджаном, а также на различных международных платформах со стороны партнёров и организаций. Ожидается, что оно возобладает и в восприятии азербайджанских властей, преобладая над краткосрочными расчётами и подогреванием вражды.

В условиях отказа от окончательного решения этого вопроса Армения не может оставаться безучастной и безразличной, поэтому продолжит поднимать его на различных платформах и в разных форматах, ожидая решений и положительного прогресса».