Пашинян в Вашингтоне назвал Армению примером религиозной толерантности и межконфессионального диалога во имя мира

News

08.04.2025 | 20:00
Россия была гарантом для Армении, но никогда не считала себя гарантом Карабаха: Сергей Маркедонов. ВИДЕО
01.04.2025 | 20:15
Несмотря на ультиматум Трампа, большая война с Ираном маловероятна: Айк Кочарян. ВИДЕО
25.03.2025 | 21:00
До начала 2027 года говорить о подписании мирного договора несерьезно: Ариф Юнус. ВИДЕО
18.03.2025 | 21:30
Алиев затягивает мирный процесс, но потребность в мире есть и у азербайджанцев: Степан Григорян․ ВИДЕО
18.03.2025 | 11:49
Азербайджан не предоставил никаких фактов о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии: заявление аппарата премьер-министра РА
11.03.2025 | 21:15
Украинская война показала, что армии европейских стран не готовы к большой войне. Давид Шарп
11.03.2025 | 12:19
Платформа Barerar.am — уникальная возможность стать настоящим благотворителем
05.03.2025 | 21:30
Прекращение поддержки США – это кровь украинцев на руках Трампа: Виталий Портников. ВИДЕО
28.02.2025 | 20:00
МИД Армении об армянских пленных в Баку; Париж напомнил Баку об этнической чистке в Арцахе. НОВОСТИ
28.02.2025 | 19:41
На всех россиян до 35 лет составят «цифровое досье»
28.02.2025 | 19:20
Будет теплее нормы – синоптики дали прогноз погоды в Армении на март
28.02.2025 | 18:56
Путин «несерьезно» относится к переговорам и стремится к продолжению войны, — ISW
28.02.2025 | 18:35
Стратегия национальной безопасности будет основана на концепции «реальной Армении»
28.02.2025 | 18:14
Норвегия построит в Украине завод ракет ПВО
28.02.2025 | 17:55
Париж: Страна осуществившая этническу чистку в Карабахе, беспокоится о демократии в Новой Каледонии
More

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках визита в США принял участие в саммите Международной религиозной свободы в Вашингтоне, сообщает пресс-служба правительства РА.

В ходе сессии вопросов-ответов в рамках мероприятия Пашинян затронул планы по достижению мира в регионе, роль Армении, как части межконфессионального диалога между мусульманами, христианами, иудеями и другими в культурном плане, ключевую роль ААЦ и религиозной свободы.

 

Планы по достижению мира в сложном регионе

Премьер-министр заявил, что Армения инициировала программу, которую назвали «Перекресток мира».

«Это, в первую очередь, об открытии наших региональных коммуникаций, однако это не только о коммуникациях, потому что если посмотреть на вопрос с точки зрения религиозной толерантности, то это также об общении между людьми. Потому что когда транспортные коммуникации открыты, это, в первую очередь, возможность для людей общаться друг с другом», — отметил Пашинян.

По его словам, это очень решающий фактор для стабильного и крепкого мира.

«Это открытое предложение, направленное нашим региональным странам, и, безусловно, с каждой из них мы работаем для реализации этого проекта», — сказал Пашинян.

Армения как часть межконфессионального диалога между мусульманами, христианами, иудеями и другими в культурном плане

Премьер-министр напомнил, что в Армении есть различные религиозные общины.

«Конечно, в нашей стране нет напряженности между религиозными общинами. Есть определенные силы, как и повсюду, которые пытаются совершать извне провокационные действия, но наши институты успешно реагируют на них, не позволяя никому сеять напряженность между религиозными общинами», — сказал Пашинян.

По его словам, в Армении имеет место реальный диалог.

«В Армении проживает крупнейшая в мире езидская община. Она является очень важной частью нашей страны и национального наследия. Конечно, мы проявляем большое уважение к мусульманам, евреям и другим религиозным группам. Крупнейший религиозный институт Армении — это Армянская Апостольская Церковь, но у нас также есть Армянская Католическая Церковь и другие церкви. Это очень важная традиция для нас», — отметил Пашинян.

 

Ключевая роль ААЦ и религиозная свобода

Премьер-министр заявил, что ценности Святой Библии, Нового Завета для него очень важны. Начало его политической деятельности было основано на этом.

«Когда я был политзаключенным, Библия была тем источником силы, который помог мне преодолеть это испытание. Конечно, очень важно руководствоваться Библией, для меня, в частности, Новым Заветом, в том, как вести повседневную работу», — отметил Пашинян.

По его словам, власти Армении стараются проводить внешнюю и внутреннюю политику, основанную на ценностях.

«Для этого очень важны религиозная толерантность и свобода. Очень трудно представить демократию без религиозной свободы. Мы видим Армению как настоящую демократическую страну, ведущую активный политический диалог с различными людьми, странами и цивилизациями», — сказал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что «мы будем работать в этом направлении, чтобы сделать Армению очень светлым местом для разных людей, чтобы они могли приезжать, вступать в диалог, кататься на велосипедах, наслаждаться природой, едой и посещать святыни».

«Наш религиозный центр — Эчмиадзин. В 301 году христианство было принято армянским царем Трдатом III. Это стало первым случаем, когда какая-либо страна приняла христианство как государственную религию. Все места, связанные с этим находятся в Армении, это святыни, и я приглашаю посетить их, а также Хор Вирап, где наш первый Патриарх был заключен в тюрьму, как христианин. Это было преследование, но некоторое время спустя царь понял, что христианство — это лучшая религия, и принял соответствующее решение. Так что приглашаю всех вас увидеть все святыни и приобщиться к этой очень богатой и важной истории», — отметил Пашинян.

Премьер напомнил, что в Армении действуют также Армянская Католическая Церковь, Армянская Евангелическая Ассоциация Америки, Русская Православная Церковь, Ассирийская Церковь, живут русские молокане и язычники.

«В центре Еревана находится действующая мусульманская мечеть. Религиозная свобода в Армении является важной частью демократии. В плане региональных отношений три из четырех соседних стран — Иран, Турция, Азербайджан — в основном имеют мусульманское население. Другой сосед Армении — Грузия, в основном имеет христианское население с большой мусульманской общиной, что показывает важность религиозной толерантности для стабильности региона», — сказал Пашинян.