Преподавателям российских вузов запретили использовать учебники из США и Британии
ПОЛИТИКА
02.09.2024 | 18:56Преподавателям российских университетов рекомендуют отказаться от литературы и статей, изданных и написанных в США, Великобритании и других «недружественных странах».
Как рассказали информированные источники объединению преподавателей, читающих бесплатные курсы «Свободный университет», данная рекомендация носит неофициальный характер. При этом, если нельзя обойтись без зарубежного издания, то необходимо указать ложные входные данные, такие как издательство в «дружественном» государстве.
В начале июля ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев на съезде Российского союза ректоров заявил, что студенты в университетах должны обучаться по учебникам, разработанным в России, которые соответствуют «традиционным ценностям».
По его словам, такое предложение отражает позицию ректоров 60 вузов, которые приняли участие в съезде. Кропачев уточнил, что его поддерживают, в том числе, преподаватели лингвистики. По итогам обсуждения участники съезда пришли к выводу, что текущие учебники не соответствуют указу президента о госполитике по сохранению и укреплению «традиционных ценностей».
В прошлом году Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) разработала пособие под названием «Основы российской государственности» для гуманитарных вузов. Его авторы сравнивают Владимира Путина с Иосифом Сталиным, а «традиционные ценности» — с западными, называя последние «культом смерти».
В пособии утверждается, что западные ценности направлены на достижение «физического бессмертия людей», а «естественного человека» там постепенно превращают в «лишенного индивидуальности и духовных качеств». Такая концепция, уверены авторы, необходима «ультралиберальным идеологам», чтобы сократить численность населения в мире. В рамках этого «культа смерти» они пропагандируют «эвтаназию для больных, старых и немощных, суицид для подростков, отказ от деторождения, прерывание беременности, отказ от традиционных белковых продуктов питания», говорится в пособии. В качестве альтернативы авторы выдвигают «традиционные ценности», такие как вера, государство, достоинство, знание, культура, личность, мир, народовластие, национальные традиции, справедливость.