НС Арцаха: Считаем недопустимым любое заявление различных политических сил и деятелей, ставящее под сомнение или умаляющее субъектность Республики Арцах и его армянское будущее

News

08.04.2025 | 20:00
Россия была гарантом для Армении, но никогда не считала себя гарантом Карабаха: Сергей Маркедонов. ВИДЕО
01.04.2025 | 20:15
Несмотря на ультиматум Трампа, большая война с Ираном маловероятна: Айк Кочарян. ВИДЕО
25.03.2025 | 21:00
До начала 2027 года говорить о подписании мирного договора несерьезно: Ариф Юнус. ВИДЕО
18.03.2025 | 21:30
Алиев затягивает мирный процесс, но потребность в мире есть и у азербайджанцев: Степан Григорян․ ВИДЕО
18.03.2025 | 11:49
Азербайджан не предоставил никаких фактов о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии: заявление аппарата премьер-министра РА
11.03.2025 | 21:15
Украинская война показала, что армии европейских стран не готовы к большой войне. Давид Шарп
11.03.2025 | 12:19
Платформа Barerar.am — уникальная возможность стать настоящим благотворителем
05.03.2025 | 21:30
Прекращение поддержки США – это кровь украинцев на руках Трампа: Виталий Портников. ВИДЕО
28.02.2025 | 20:00
МИД Армении об армянских пленных в Баку; Париж напомнил Баку об этнической чистке в Арцахе. НОВОСТИ
28.02.2025 | 19:41
На всех россиян до 35 лет составят «цифровое досье»
28.02.2025 | 19:20
Будет теплее нормы – синоптики дали прогноз погоды в Армении на март
28.02.2025 | 18:56
Путин «несерьезно» относится к переговорам и стремится к продолжению войны, — ISW
28.02.2025 | 18:35
Стратегия национальной безопасности будет основана на концепции «реальной Армении»
28.02.2025 | 18:14
Норвегия построит в Украине завод ракет ПВО
28.02.2025 | 17:55
Париж: Страна осуществившая этническу чистку в Карабахе, беспокоится о демократии в Новой Каледонии
More

Считаем недопустимым любое заявление различных политических сил и деятелей, ставящее под сомнение или умаляющее субъектность Республики Арцах и его армянское будущее. Об этом говорится в заявлении Национального собрания Республики Арцах.

«На протяжении всей летописи карабахского конфликта периодически муссируются искажающие суть проблемы заявления, которые усложняют и запутывают процесс всеобъемлющего и окончательного урегулирования конфликта. Считаем недопустимым любое заявление различных политических сил и деятелей, ставящее под сомнение или умаляющее субъектность Республики Арцах и его армянское будущее. Озадачивает то, что последнее подобное заявление 24-го декабря озвучил премьер-министр Республики Армения, отвечая на вопросы представителей СМИ и общественных организаций.

Судьба Арцаха не была и не будет монополией какой-либо политической силы. Представляя мнение и позицию широких общественных и политических кругов Республики Арцах, выражаем наше несогласие и возмущение по поводу ряда опасных и искаженных формулировок и идей, прозвучавших в ходе интервью.

Озабоченность вызывает и тот факт, что на фоне результатов национально-освободительной борьбы 1988 года – Карабахского движения – озвучиваются формулировки, ставящие под сомнение существование Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах), провозглашенной 2-го сентября 1991 года и сформированной в полном соответствии с нормами международного права, и ее продолжительную борьбу за достижение международного признания.

Правовая и политическая основы армянских сторон в переговорном процессе в предыдущие годы и защита наших национальных интересов в этом контексте не входили в какое-либо противоречие с позициями международных структур и посредников.

Тот факт, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха никогда не игнорировался в ранее представленных посредниками предложениях подтверждается разъяснениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Спекуляции касательно обсужденных в переговорном процессе в разные годы рабочих вариантах и возможного изменения формата переговоров вызывают беспокойство и опасение.

Считаем неприемлемыми ставящие под сомнение принадлежность Арцаха армянству и подчеркивающие важность присутствия возможных посторонних элементов заявления, которые отвергаемы и осуждаемы в память о тысячах армян, пожертвовавших своими жизнями за свободу и независимость Арцаха.

Преклоняясь перед всеми жертвами Арцахской освободительной борьбы, одновременно выражаем признательность всему армянству, в частности, нашим соотечественникам из Республики Армения за то, что они стоят рядом с Арцахом, разделяя его страдания и лишения.

В основе братских взаимоотношений двух армянских республик долгие годы непрерывно функционирует принятое еще 8-го июля 1992 года Верховным Советом Республики Армения постановление, четко определившее отношение Республики Армения, как полноправного члена международного сообщества, к стремящейся к международному признанию Республике Арцах. Согласно этому постановлению, Армения обязуется «последовательно поддерживать Нагорно-Карабахскую Республику и защищать права ее населения», а также устанавливается, что «для Республики Армения неприемлем любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана». Данная формула актуальна и сегодня.

Национальное собрание Республики Арцах, подтверждая приверженность народа и властей Арцаха суверенитету и независимости Республики Арцах,

заявляет о недопустимости выражения какой-либо позиции без учета точки зрения властей Арцаха, поскольку лишь законные органы власти, сформированные гражданами Республики Арцах посредством выборов, имеют право принимать решения относительно будущего Республики Арцах»,- говорится в заявлении.