Армения-ЕС: время нового импульса

News

25.12.2024 | 20:00
Пашинян не примет участие во встрече СНГ; Вашингтон ответил на претензии Алиева. НОВОСТИ
25.12.2024 | 19:41
Минюст РФ в 2024 году признал «нежелательными» рекордное число организаций
25.12.2024 | 19:20
В РФ кардиохирурга с 20-летним стажем приговорили к 4 годам тюрьмы за донаты ФБК
25.12.2024 | 18:56
В России начнут собирать данные о местоположении всех сотовых абонентов
25.12.2024 | 18:35
Внешнеторговый оборот Армении в январе-ноябре увеличился на 54%, до $28,2 млрд.
25.12.2024 | 18:14
В Военно-морской академии Грузии поздравили сотрудников с Новым годом открыткой флагом России
25.12.2024 | 17:55
Близкие к Путину олигархи продолжают зарабатывать миллиарды на торговле с ЕС,- The Insider
25.12.2024 | 17:34
Россия в 13-й раз за год нанесла массированный удар ракетами и дронами по энергосистеме Украины
25.12.2024 | 17:13
136 медалей и историческое золото: армянские тяжелоатлеты подвели итоги года
25.12.2024 | 16:54
В 2025 году Армения выпустит еврооблигации
25.12.2024 | 16:33
Министр финансов Армении: Рост ВВП по итогам года прогнозируем на уровне 5-5,5%
25.12.2024 | 16:12
Обсуждается пересчет долга за непоставленное российское оружие — Минфин Армении
25.12.2024 | 16:11
Пашинян: Мой тест на COVID вновь положительный
25.12.2024 | 15:59
Натали Луазо: Нарративам о «западном Азербайджане» нет места в переговорах по нормализации отношений
25.12.2024 | 15:38
Пашинян объяснил, что такое независимость
More

Армения, расположенная в одном из самых фрагментированных на континенте регионов, находится в процессе интенсивного поиска возможностей для преодоления вызовов, как «традиционных», обусловленных региональными постсоветскими реалиями, так и новых, вставших во весь рост в результате 44-дневной войны 2020г, пандемии COVID-19 и продолжающейся, вступившей в решающую фазу войны России против Украины. Безусловно, проблема безопасности Армении, так и не получившая своего решения за весь период независимости, продолжает оставаться абсолютным приоритетом как для политического класса, так и общества страны. И в этом отношении Соглашение о всеобъемлющем и углубленном партнерстве (CEPA), подписанный Арменией и Европейским Союзом еще в 2017г и вступивший в действие после ратификации всеми странами-членами ЕС с 1 марта 2021г – обретает новое измерение как во внутриполитическом, так и внешнеполитическом контекстах.

CEPAдоговор, напрямую работающий на безопасность Армении и не только

Проблемы Армении, имеющие экзистенциальный уровень и органически взаимосвязанные, остаются нерешенными, главные из них: во-первых, это вопрос безопасности – в виде неурегулированности отношений с проблемными соседями и продолжение блокады Армении, длящейся практически весь период независимости; во-вторых, асимметричная зависимость от России как наследие двадцатилетнего олигархического правления и коррупции, что может нанести непоправимый ущерб в связи с исторически беспрецедентными санкциями против РФ; в-третьих, слабость институтов, низкое качество государственной машины, несовершенство законодательства.

Отношения Армении с Европейским Союзом охватывают и «покрывают» практически весь спектр проблем Армении, с учетом того, что центр тяжести переговорного процесса с Азербайджаном переместился в Брюссель, и ЕС позиционирует как безусловно самый перспективный посредник, к тому же, по определению американской дипломатии, «партнер-единомышленник» в этом контексте. По остальным же вопросам CEPA гармонизирует с повесткой реформ Армении, достаточно пройтись по содержанию этого объемного, всеобъемлющего документа – это и политические реформы, и внедрение европейских стандартов, являющееся мощним стимулом для расширения армянского экспорта, и сотрудничество в области атомной энергетики, авиационного транспорта и не только. В частности, по словам главы Делегации ЕС в Ереване Андреа Викторин, стороны имеют возможности сотрудничества «во всех сферах». По сути, это может стать программой, дорожной картой реформ в государственной системе и экономике страны, особенно с учетом тех тектонических изменений, которые происходят в условиях неизбежной трансформации российского фактора, а также того факта, что Европейский Союз является крупнейшим донором Армении.

Успехи Армении в политике реформ последних лет не остались в Брюсселе незамеченными, и выделенная «линия финансирования» в беспрецедентном размере – 2.6 млрд евро – тому подтверждением. Кроме того, у Армении много симпатизантов в Европе также в формате двусторонних отношений, и такие страны как Франция, Германия, Литва, Чехия, Нидерланды и др – можно назвать «провайдерами» интересов армянской демократии в Брюсселе – в Еврокомиссии, Европарламенте, других общееевропейских форматах. Принятые решения и наметившие тренды способны с ближайшие несколько лет фундаментально изменить Армению, в плане стандартов жизни и деятельности придать ей во многом европейское «содержание».

Однако, основная работа, как представляется, все еще впереди, особенно с учетом неизбежного переформатирования всего постсоветского пространства и, в первую очередь, ее европейской части – в силу событий исторического характера вокруг Украины.

Война в Украине: Армения навстречу новому миропорядку

Отношения Армении с Европейским Союзом за последние годы прошли несколько поворотных точек, связанных с событиями регионального и глобального масштаба, варьировали по синусоиде в зависимости от них. Прежде всего, это почти четырехлетний, успешно завешенный переговорный процесс между Арменией и ЕС в 2010-13гг вокруг Соглашения об Ассоциации (DCFTA), от которого Армения «добровольно» отказалась 3 сентября 2013г ввиду беспрецедентного давления России и лично ее президента, вернувшегося во власть в третий раз, заключение соглашения СЕРА в 2017г, который действует и в настоящее время, Бархатная революция и соответствующие международным стандартам выборы в Армении в 2018 и 2021гг, 44-дневная война.

Развязанная 24 февраля с.г. Россией война против Украины, продолжающаяся по сей день, априори стала еще одной поворотной точкой в отношениях между Арменией и ЕС. Динамика прошедших месяцев жестокой войны и политических процессов вокруг нее, во многом рифмующихся одновременно с событиями периода Второй мировой войны и первых лет после нее, диктует Армении необходимость адаптировать отношения с Европейским Союзом, особенно на фоне очевидного и закономерного кризиса отношений с Россией, обвальной деградации российского рынка в силу наложенных санкции и эрозии российского фактора в регионе и во всем постсоветском пространстве в целом.

Создавшаяся ситуация в своей динамике уже породила множество угроз безопасности Армении в самом широком контексте и высветила настоятельную необходимость повышения уровня отношений как с Европейским Союзом в целом, так и с европейскими странами на двусторонней основе.

В этом контексте Армении необходимо предпринять опережающие шаги, ориентируясь на видение наметившихся устойчивых трендов, а не плестись за событиями, рефлексируя на них в «пожарном режиме», тем более, что события развиваются в драматичном ключе, и повороты исторического масштаба могут наступить в любой момент, как в последние годы существования СССР, к моменту развала которого, как оказалось, не были готовы никто – ни Запад, ни Россия сама, ни другие новые независимые государства.

В настоящее время уже можно утверждать: постсоветская эпоха завершилась еще 24 февраля с.г., когда Россия напала на Украину, а новая – построссийская – еще не наступила. Отдельные европейские лидеры уже говорят о необходимости к подготовке нового «большого расширения» ЕС, заявки на членство в ЕС подали Украина, Молдова, Грузия, намечается достижение договоренностей со странами Западных Балкан, в рамкаь диверсификации энергетического рынка ЕС заключено соглашение с Азербайджаном, судьба Беларуси представляется предрешенной в постпутинский период.

Все это диктует Армении необходимость в разработке новой политической повестки в отношениях с ЕС, причем в экстренном режиме.

«Домашняя работа» для текущего периода Армении

«Игра белыми» для Армении – жизненная необходимость и наиболее оптимальный modus operandi в деле управления наличествующими и возможными рисками в период масштабной региональной и глобальной турбулентности. И с учетом известных обстоятельств Еревану следует сконцентрироваться на четырех приоритетных направлениях в отношениях с Брюсселем.

  1. Активизация работ по реализации программ в рамках СЕРА

Подписанное и ратифицированное, де-юре задействованное в полном объеме соглашение подлежит реализации в течение длительного периода. Тем более, с учетом того, что его положения коррелируют с политикой реформ в стране, в Армении необходимо резко активизировать усилия по формулированию запросов в соответствии с соглашением в разных сферах: инфраструктура и транспорт, законодательство и правосудие, экономика и инвестиционная среда, госаппарат и подготовка кадров, образование и наука, здравоохранение и соцобеспечение, права человека – в логике реформ на основе европейских стандартов и европейской интеграции. Представляется целесообразным наделение персональной ответственностью и соответствующими полномочиями должностного лица, координирующего работу по имплементации СЕРА. Учитывая стратегическую важность задачи, представляется возможным учреждение должности вице-премьера по политике европейской интеграции.

  1. Переговоры с ЕС по вопросу повышения уровня отношений и задействования Соглашения об Ассоциации от 2013г.

Война России против Украины и последовавшие за этим санкции против Кремля обрушивают российскую экономику. Ситуация безусловно содержит в себе постоянную угрозу вторичных санкций, которые могут быть наложены на армянские компании, структуры, как и на страну в целом. После массового ухода зарубежных компаний из России экспорт из Армении смог заполнить собой создавшийся вакуум товаров и услуг на российском рынке, зарегистрировав двузначный процентный рост. Однако, необходимо учесть, что данный эффект может иметь только кратковременный характер и не содержит в себе факторов качественного роста в условиях сохранения общего таможенного пространства. Складывающаяся ситуация диктует Армении необходимость (параллельно с вышеизложенным первым пунктом) инициировать переговорный процесс с Брюсселем о возможности подписания в ускоренном режиме Соглашения об Ассоциации (DCFTA), предполагающего режим свободной торговли с ЕС и странами, имеющими подобный режим с Брюсселем. Для Армении это в первую очередь касается Грузии. Параллельно, необходимо провести консультации и с Тбилиси, решить логистические задачи, в частности, с задействованием грузинских портов.

  1. Переговоры по повестке безопасности между Ереваном и Брюсселем

Созданный Европейским Союзом в марте 2021г новейший инструмент по поддержанию мира, European Peace Facility (EPF), которым по решению Еврокомиссии с декабря того же года стали пользоваться Украина, Грузия и Молдова, содержит в себе довольно привлекательные возможности и для Армении как в стратегическом, так и в ценностном отношении. Диалог по данному вопросу напрямую исходит из интересов Армении, следовательно, в срочном порядке должен быть инициирован Ереваном. В данном механизме содержится также возможность военной учебной миссии по поддержанию реформы профессионального военного образования. Один из вариантов предусматривает профессиональную подготовку офицерского состава  в странах-участницах механизма EPF с помощью инструкторов из Евросоюза. Армения в свете стоящих перед ней вызовов должна ставить перед собой задачу – воспользоваться этой возможностью.

  1. Переговоры с Азербайджаном под эгидой и при посредничестве ЕС

С начала с.г. Брюссель активизировал свои усилия в деле нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, и непосредственно вовлечен в переговорный процесс на высшем уровне – председателя Европейского Совета Шарля Мишеля. После 24 февраля, когда стало очевидно, что институт тройного сопредседательства Минской Группы ОБСЕ на неопределенное время будет пребывать в коллапсе, и ситуация требует нестандартных решений, европейское посредничество стало важнейшим фактором для продолжения переговорного процесса между Ереваном и Баку в атмосфере уважения законных интересов на основе международного права. Послетрамповский Ренессанс Трансатлантического союза также благотворно повлиял на переговорный процесс с подключением США – с учреждением должности Старшего советника Госсекретаря по переговорам на Кавказе и назначением на него опытного дипломата Филипа Рикера, круг обязанностей которого практически совпадает с полномочиями спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. Просматривается большой потенциал синергизма европейской и американской дипломатии в регионе в интересах долгосрочного мира, безопасности и стабильности, что напрямую исходит из жизненных интересов Армении и диктует Еревану необходимость самого активного участия и вклада в решение проблем – как часть решения, а не часть проблемы, особенно на фоне попыток реализации Москвой своих неоимперских интересов в регионе методами гибридной войны.

Армения в силу вышеописанных обстоятельств находится на исторической развилке и обязана сделать правильный выбор, чтобы оказаться на правильной стороне Истории. Будучи безусловно европейской нацией, Армения должна реализовать свой объективный интерес в отношениях с Европейским Союзом в целом и странами-членами на двусторонней основе, руководствуясь стратегическим видением строительства государства по европейским стандартам, европейского типа – свободного, суверенного, демократического, современного государства. Для этого представленные выше четыре приоритетных направления в отношениях с ЕС на текущем этапе должны быть реализованы параллельно и в ускоренном режиме, учитывая те тектонические изменения, которые происходят и будут происходить в нашем мире.

Рубен Меграбян

политический обозреватель

 

Статья подготовлена в рамках проекта: «Борьба с дезинформацией и распространение объективной информации об отношениях ЕС-Армения и текущих демократических реформах». Проект реализуется Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС). Проект поддержан Посольством Литовской Республики в Республике Армения в рамках Литовской программы сотрудничества в целях развития и продвижения демократии.

Мнения и позиции, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать с официальной позицией Посольства Литовской Республики в Республике Армения.