Серж Саргсян: Я готов был носить клеймо предателя, но решить вопрос

News

24.12.2024 | 20:30
Приоритетом для России на Южном Кавказе является Азербайджан, все остальное – вторично։ Вадим Дубнов. ВИДЕО
24.12.2024 | 20:00
Встреча Пашиняна и Путина не планируется; Пашинян опять вызвал экс-президентов на дебаты. НОВОСТИ
24.12.2024 | 19:41
Духовное управление мусульман РФ под давлением прокуратуры отозвало разрешение на многоженство
24.12.2024 | 19:20
Цены на какао-бобы могут вырасти сильнее биткоина по итогам 2024 года
24.12.2024 | 18:56
Налоговая Армении разослала оповещение для льготных ипотечников
24.12.2024 | 18:35
В 2024 году государство выделило на субвенционные программы около 31,8 млрд. драмов
24.12.2024 | 18:14
В Ереване с 2025 года начнет действовать новый порядок пересчета платы за уборку мусора
24.12.2024 | 17:55
Посол РФ Сергей Копыркин обсудил с главой ВСС реформы судебной системы Армении
24.12.2024 | 17:13
Армения и США обсуждают запуск прямых авиарейсов и проект «Перекресток мира»
24.12.2024 | 17:13
Эрдоган: Турция следит за ходом мирного урегулирования между Баку и Ереваном
24.12.2024 | 16:54
Санду приняла присягу на второй срок президента Молдовы
24.12.2024 | 16:33
Германия приостановила проекты для Грузии на 237 млн евро
24.12.2024 | 16:12
Генконсульство Армении в Алеппо в январе проведет выездную работу в Латакии и Кесабе
24.12.2024 | 15:59
Песков: отдельной встречи Путина с Пашиняном не будет, но они смогут пообщаться
24.12.2024 | 15:38
В Армении 15 историко-культурных объектов получили статус памятников
More

Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание. На все вопросы журналистов он отвечал только одно: «Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

Но в сентябре прошлого года началась война, по итогам которой Азербайджану отошли не только прилегающие семь районов, но и значительная часть самого Нагорного Карабаха. После этого поражения Саргсян вернулся в политику и противопоставил себя Пашиняну, которого он называет «капитулянтом».

Ряд экспертов и политиков в Армении считают виновниками случившегося не только новую власть, но и ее предшественников, в том числе Саргсяна, правившего страной с 2008 по 2018 год.

В интервью Русской службе BBC Саргсян настаивал, что именно желание решить карабахский конфликт и начать процесс примирения заставило его остаться у власти в 2018 году, после двух президентских сроков.

Тогда он пересел в кресло премьера только что ставшей парламентской республики вопреки его собственным заверениям. Его пребывание на посту премьера, правда, продлилось всего неделю. После массовых протестов, которыми руководил Пашинян, Саргсян ушел в отставку. Саргсян уверен, что тогда сложились все предпосылки для урегулирования конфликта, а новая армянская власть сорвала переговорный процесс и допустила грубые ошибки, которые стали одной из причин поражения в войне.

С Сержем Саргсяном мы встретились на следующий день после досрочных парламентских выборов в Армении. До девяти часов утра, пока шел подсчет голосов, он был в предвыборном штабе. Как оказалось потом, его команда хотела перенести нашу встречу — но бывший президент настоял на том, чтобы соблюсти договоренности. Его блок получил скромное третье место на выборах с 5% голосов и семью креслами в новом парламенте. Несмотря на поражение и явную усталость, бывший президент находился в приподнятом настроении, шутил и несколько раз громко рассмеялся. Очередной электоральный успех своего заклятого оппонента, премьер-министра Никола Пашиняна, он воспринял философски.

«Да, я считаю, что он победил на выборах, но возникает множество вопросов, связанных с этой победой», — сказал Саргсян. Среди этих вопросов он назвал изменение избирательного кодекса за полтора месяца до голосования, использование административного ресурса, аресты и обыски у активистов блока и угрозы.

К 1994 году в результате первой войны армянские силы заняли не только почти всю НКАО, но и семь районов Азербайджана вокруг нее. Начались переговоры, которые 27 лет шли через Минскую группу ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. По крайней мере однажды Баку и Ереван были близки к договору, но он сорвался.

Все изменилось в 2020 году, когда в результате новой войны Азербайджан при поддержке Турции получил не только семь районов, но и часть бывшей НКАО. 9 ноября Пашинян и азербайджанский лидер Ильхам Алиев при посредничестве президента России договорились о прекращении огня.

Оппозиция в Армении назвала это соглашение капитуляцией. А Владимир Путин позже рассказал, что армянский премьер отказался останавливать войну намного раньше, 15 октября, когда поражение его армии уже выглядело неизбежным.

«Мы обвиняем капитулянта [Саргсян имеет в виду Пашиняна — Би-би-си] не в том, что он подписал трехсторонний документ, когда азербайджанцы уже завоевали Шуши и действительно находились очень близко от Степанакерта, а в ситуации, которую он создал», — говорит Саргсян.

«Я бы никогда не мог оказаться в таком положении. И это не пустые слова, а констатация того, что дважды произошло в действительности. Во время первой войны 1992-1994 годов поначалу мы потеряли почти 50% Арцаха [армянское название Карабаха — Би-би-си], но мы нашли в себе силы, преодолели все сложности и в результате имели то, что имели», — подчеркивает он.

Он также указывает, что случившаяся в 2016 году, во время его правления, эскалация в Карабахе не принесла Азербайджану особых успехов.

После прошлогоднего поражения в Ереване прошли митинги под лозунгом «Никол — предатель», и многие в оппозиции всерьез поверили, что глава правительства — агент турецких и азербайджанских спецслужб и предатель армянских интересов.

В этой версии массовые протесты 2018 года, которые закончились отставкой Саргсяна и приходом к власти Пашиняна, стали частью вражеского плана — поставить во главе Армении своего человека, чтобы он сдал Карабах. Сам Саргсян, впрочем, не поддерживает теорий о сознательной сдаче Карабаха и считает случившееся не коварным планом, а результатом грубых ошибок и глупости.

«Мы не утверждаем, что боевые действия начались только и только вследствие ошибок Армении. Нет. Азербайджан всегда хотел решить вопрос военным путем», — говорит Саргсян.

Но в отсутствии жесткой реакции международного сообщества на начало новой войны в сентябре 2020 года Саргсян отчасти винит и Пашиняна. Он связывает с этим грубые внешнеполитические ошибки новой власти, костяк которой составляли либеральные активисты без опыта государственной и дипломатической службы.

В интервью Би-би-си бывший президент уверяет, что хотел остаться у власти, потому что переговоры по решению карабахского конфликта были уже в финальной стадии.

«Я остался премьер-министром, пойдя навстречу призывам своих коллег, только и только ради того, чтобы довести переговорный процесс до момента, когда решение вопроса не будет зависеть от замены главного переговорщика, понимаете?» — сказал Саргсян.

«Мы вели очень конструктивные и динамичные переговоры. Никто не может обвинить нас в том, что мы придерживались идеи о «ни пяди земли» или намеренно затягивали переговорный процесс. Вы ни при каких обстоятельствах не могли услышать от меня слова о том, что мы никогда не вернем эти территории. В 2001 году я даже с трибуны парламента заявил, что Агдам [центр одного из семи районов Азербайджана, оставшихся под контролем армянских сил в 1994 году — Би-би-си] — не моя родина. Разве это можно было выразить более открыто? Я готов был носить клеймо предателя, но решить вопрос, чтобы нас не постигла такая участь», — говорит Саргсян.

Он настаивает, что ему это почти удалось — и что в 2018 году шли интенсивные переговоры, которые должны были разрешиться мирными урегулированием.