«Фасад и задний двор» завершившейся миссии РМК в Нагорном Карабахе — 2024

News

20.12.2024 | 20:00
Пашинян ответил на обвинения Алиева; в РА предлагают сократить количество рабочих часов. НОВОСТИ
20.12.2024 | 19:41
«Первый отдел»: с 1997 года в России к уголовной ответственности за госизмену и шпионаж привлекли 1000 человек: Из них 792 — с начала российско-украинской войны
20.12.2024 | 19:20
Reuters: администрация Байдена готовится объявить финальный пакет военной помощи Украине на 1,2 миллиарда долларов
20.12.2024 | 18:56
Трамп пригрозил ЕС пошлинами, если он не увеличит закупки нефти и газа в США
20.12.2024 | 18:35
Есть системный рост по всем направлениям: Григорян о торговле между Арменией и Россией
20.12.2024 | 18:12
Взаимная торговля между Арменией и Россией берет новые рекорды: Оверчук представил цифры
20.12.2024 | 17:56
Назначен новый советник председателя СК Армении
20.12.2024 | 17:35
Германия отправила в Украину еще один ЗРК IRIS-T, — Шольц
20.12.2024 | 17:13
Bloomberg: ЕС и Украина винят Байдена в том, что он не помог Киеву победить осенью 2022 года
20.12.2024 | 16:54
Во Внуково задержали пассажира рейса Ереван — Москва за дебош в самолете
20.12.2024 | 16:33
Главы МИД обсудили двусторонние отношения между Арменией и Казахстаном
20.12.2024 | 16:12
Дело бывших руководителей Нагорного Карабаха передано в Бакинский военный суд
20.12.2024 | 15:59
В Армении предлагают сократить количество рабочих часов
20.12.2024 | 15:38
Ваче Тертерян освобожден от должности
20.12.2024 | 15:17
Генсек Совета Европы: правительство Грузии пообещало изменить закон «об иноагентах»
More

17 апреля 2024 г. стало известно о выводе Российского миротворческого контингента (РМК) из Нагорного Карабаха. В силу в корне измененной к этому времени военно-политической ситуации и реалий на земле, такое решение было ожидаемо. Периодически также циркулировала информация о том, что миротворцы могут еще остаться в регионе хотя бы до завершения своего 5-летнего срока (см․: «Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации», 10 ноября 2020 г.) и выполнять другие функции. Говорилось, что до ноября 2025 г. они могут продолжать охранять армянское историческое наследие в регионе, участвовать в разминировании территорий, оказывать помощь Азербайджану в решении гуманитарных вопросов, теперь уже связанных с азербайджанскими переселенцами на этих территориях. Во всяком случае, после исхода армянского населения из НК, миротворцы совместно с азербайджанскими подразделениями вели работу по восстановлению газо- и энергоснабжения региона. Ведь в течение всех предшествующих почти 9 месяцев блокады НКР была лишена также газа и электричества. Редко, но говорилось и о возможном возвращении армянского населения в свои дома, правда, теперь уже на условиях Азербайджана (если примут гражданство АР).

Так или иначе, факт заключается в том, что миссия российских сил в зоне конфликта завершилась почти на 1,5 года раньше установленного 5-летнего срока (ноябрь 2020 г. — ноябрь 2025 г.). А последние 7 месяцев своей службы в НК российские миротворцы провели без армян, в присутствии только азербайджанской стороны, постепенно сворачивая свои наблюдательные пункты в бывшей зоне конфликта.

В Азербайджане и в России вывод РМК из зоны конфликта оценили с разным уровнем пафоса и не полностью идентичным обоснованием. Что касается армянской стороны, то пик недовольства инертной деятельностью РМК был связан с драматическими испытаниями карабахского населения в течение 2023 г. (блокада со стороны Азербайджана с декабря 2022 г. вплоть до военной агрессии против НКР 19-20 сентября 2023 г., полный исход карабахских армян в РА в течение последней недели того же месяца).

Обратная сторона азербайджанских оценок РМК

Согласно изначально установленному положению по срокам пребывания РМК в конфликтной зоне была возможность автоматической пролонгации миссии миротворцев еще на 5 лет в случае, «если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения».

Понятно, что под этой стороной по умолчанию подразумевался Азербайджан, где допуск российских миротворцев на «свои территории» вызывал раздражение, что российские войска пришли надолго. Очевидно также, что поэтому во всех без исключения азербайджанских официальных релизах РМК упоминался как «временно размещенный на территории Азербайджана» контингент.

А вот для армянского населения НКР присутствие военных миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта было возможностью «вернуться домой» из Армении, куда они бежали во время 44-дневной войны 2020 г. Иными словами, особенно в тот период РМК воспринимался в Армении и в НКР как гарант безопасности карабахских армян на земле. Хотя обнародованного мандата с четко и подробно сформулированными положениями действий РМК при разных сюжетах развития процессов так и не было. Единственным документом, регулирующим действия РМК, было Трехстороннее заявление о прекращении огня 2020 г., в котором в общих чертах были описаны зоны ответственности миротворческого контингента (в том числе Лачинский коридор), срок и условия передислокации миротворцев в зоне конфликта и, как отмечено выше, первоначальный срок пребывания там.

C азербайджанской стороны досрочный вывод миротворцев был представлен как показатель «высокого уровня взаимопонимания между лидерами Азербайджана и России» (см.: Депутат: США и Франция являются главными противниками разрешения конфликта на Южном Кавказе). По оценкам депутата парламента АР Н. Аслана, согласие на досрочный вывод РМК из Азербайджана показатель того, что у России «…нет никаких имперских устремлений по отношению к Азербайджану», ибо «… РМК мог спокойно оставаться на территории Азербайджана еще более года – до завершения срока, обговоренного Трехсторонним заявлением от ноября 2020 г… Какое-то применение российским миротворцам нашлось бы… » (см.: «Досрочный уход РМК и старт делимитации – удар ниже пояса для желающих модерировать Южный Кавказ»).

Есть и такие, мягко говоря, странные толкования досрочного вывода РМК из зоны НК, которые напрямую связывают этот шаг Азербайджана и России с намерением лишить Армению возможности усилить присутствие европейских гражданских наблюдателей на своей территории. «…В Карабахе есть российские миротворцы и их присутствие необходимо уравновесить (усилением европейских наблюдателей в Армении – Л.Б.). В свою очередь, для Запада это служило поводом для наращивания присутствия в Армении. Речь о так называемых европейских наблюдателях на границе с Азербайджаном, которых в Москве и Баку считают скрытой военно-полицейской миссией ЕС, и о других формах проникновения в регион через Армению под видом гуманитарных миссий».

Видимо, автор этих строк, азербайджанский эксперт Р. Гусейнов не берет в расчет, что:

  • во-первых, военный миротворческий контингент в принципе не может быть уравновешен даже кратно увеличенной гражданской (невооруженной) наблюдательной миссией;
  • во-вторых, в Армении присутствуют российские военные подразделения (102 военная база в Гюмри), российские пограничники с 1992 года, как видим, задолго до размещения РМК в НК (2020г.) и начала европейских гражданских наблюдателей на территории Армении (2022г.);
  • в-третьих, единственный официальный текст по РМК называется Трехстороннее заявление, так как кроме России и Азербайджана, он подписан и Арменией.

Ну и т. д.

На обратной стороне представленной радужной информационной картины азербайджано-российского взаимопонимания по РМК, однако, было не так гладко. Хотя за все время пребывания РМК в Нагорном Карабахе была всего пара заявлений с российской и азербайджанской сторон с адресными претензиями друг к другу, но о наличии серьезных разногласий по ним все же можно было предположить. Коммуникации между РФ и АР по вопросам периодических нарушений Азербайджаном режима прекращения огня в зоне конфликта, так и не подписанный Азербайджаном мандат миротворцев и другие производные проблемы не становились предметами публичных разборок между сторонами. Однако, к примеру, в июльском заявлении МИД РФ 2023 г. отмечалось развитие ситуации в Нагорном Карабахе по негативному сценарию, из-за углубляющегося гуманитарного кризиса в регионе, и призыв к азербайджанскому руководству «принять срочные меры для немедленного разблокирования Лачинского коридора, возобновления беспрепятственного передвижения по нему граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, а также энергоснабжения региона» (см.: «Заявление МИД России в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха»). В ответном же заявлении МИД Азербайджана выражалось «непонимание и разочарование» тем, что:

·       МИД РФ «интерпретировало и обусловливало территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в контексте того факта, что премьер-министр Армении, оккупировавшей наши территории почти 30 лет, признает Карабах частью Азербайджана»;

·       РМК никаких шагов не предпринимал для предотвращения «использования» армянской стороной Лачинской дороги для «перевозки военных грузов и мин из Армении в Азербайджан, ротации незаконных воинских формирований, незаконного ввоза на территорию граждан третьих стран»;

·       «Вопреки трехстороннему заявлению 2020 г., стороной которого является именно Российская Федерация, до сих пор не обеспечен полный вывод остатков армянских вооруженных сил, действующих на территории Азербайджана. Напротив, поддержка армянских вооруженных сил осуществляется в регионе под наблюдением российского миротворческого контингента» (см.: «Комментарий к заявлению, опубликованному Министерством иностранных дел Российской Федерации 15 июля 2023 года»).

Редкие адресные указания Азербайджана как нарушителя режима прекращения огня в зоне Карабахского конфликта в ежедневных пресс-релизах РМК (см., к примеру, Бюллетень от 1 августа 2022 г.), использование в них названия «Нагорный Карабах», вместо «Карабахского экономического района», упоминания противоположной стороны как «вооруженные формирования НК» также вызывали публичное раздражение официальных кругов Азербайджана.

«Полагаю, что лексика РМК выдает раздражение от бессилия. То, что самостоятельная позиция и поведение Баку по теме Украины, наращивание поставок газа в Европу, предоставление альтернативного транзита казахской нефти и прочее вызывает негативную реакцию у Москвы, очевидно. Но российское руководство и военное командование в сложившихся обстоятельствах могут оказывать лишь вербальное, то есть словесное, давление на Азербайджан. У нас крепкие нервы. Переживем. Но ничего не забудем», — заявил российскому «Коммерсанту» депутат азербайджанского парламента Р. Мусабеков по поводу боевых столкновений в Лачинском коридоре между азербайджанскими и военными подразделениями Армии обороны НКР 1 августа 2022 г. (см.: «Огонь пошел гулять по коридору»).

Во время широкомасштабной военной операции Азербайджана против НКР 19-20 сентября 2023 г. стало известно о гибели 6 российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Как позже сообщалось в заявлении Генпрокуратуры АР, российских миротворцев расстреляли азербайджанские военные так как «спутали» их автомобиль с автомобилем «незаконных армянских вооруженных формирований». «Инцидент» посчитали разрешенным после телефонной беседы И. Алиева с В. Путиным, выраженного сожаления случившимся и обещания материальной компенсации семьям погибших.

Российские высокие оценки и армянское недовольство РМК

Еще за три месяца до решения о выводе РМК из конфликтной зоны

НК (в январе 2024 г.) российские официальные круги по линии МИД РФ заявляли о высокой оценке со стороны Москвы и Баку деятельности РМК, а также о возможном возвращении армянского населения НК: «Co своей стороны мы не раз отмечали важность создания условий для возвращения армянского населения в Карабах, основываясь на заявлениях Баку. Фиксировали необходимость надлежащего обеспечения прав и главное — безопасности армянского населения Карабаха. Готовы оказывать всемерное содействие этому процессу, в том числе по линии РМК».

Однако после распространения информации о решении глав России и Азербайджана все-таки вывести РМК с места дислокации, стали транслироваться оценки, что миссия миротворцев полностью выполнена, а значит, «нашим военным пора возвращаться домой».

Полное выполнение миссии РМК, судя по многочисленным подобным оценкам, заключалось в том, что оказывалась гуманитарная помощь (армянскому)  населению в дни «сентябрьского кровопролития 2023 г.», людям «помогали и при эвакуации, и в лечении, и в обеспечении водой и продовольствием…».

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков объяснил эту досрочность тем, что «там не осталось больше функций для них (миротворцев)», а новые реалии сложились после того, как Армения признала границы Азербайджана по состоянию на 1991 г.». Выделяется своим откровением пояснение зампреда комитета Госдумы по делам СНГ К. Затулина: «…можно было бы отстаивать идею, что они (российские миротворцы) находятся там, чтобы гарантировать сохранение армянской собственности, культурных исторических памятников… Но это полностью зависело от доброй воли самого Азербайджана… Судя по всему, он собирается переваривать эту территорию и постепенно сводить на нет следы пребывания армян в Нагорном Карабахе. В этой ситуации российские миротворцы становились бы поводом для конфликтов». Ибо, если бы миротворцы протестовали против таких действий, то это осложнило бы отношения с Азербайджаном. А если бы не протестовали, как это было во время сентябрьского наступления Азербайджана, то уже Ереван стал бы обвинять миротворцев в том, что они «подельники Азербайджана».

И действительно, наиболее часто на публичном уровне разные российские круги затрагивали вопрос эффективности РМК в Нагорном Карабахе в контексте официальных заявлений Еревана с выражением недовольства их деятельностью. Хотя на все эти заявления российская сторона отвечала, что они необоснованны.  Как, к примеру, в своем интервью российским радиостанциям в апреле 2024 г. министр ИД РФ С. Лавров утверждал, что неправильно говорить, что «как бы из-за бездействия наших миротворцев армяне ушли из Карабаха…», ибо  «когда подписали документ, гласящий, что Карабах теперь – это Азербайджан, Алма-Атинская декларация действует, в этом заявлении, которое было с участием Евросоюза подписано, там ничего не сказано о том, что при этом надо обеспечить особые права армянского национального меньшинства в Азербайджане»Будто армянское население бежало в сентябре 2023 г. не из-за военного нападения Азербайджана на НКР, а из-за отсутствия положения об особых правах армян Карабаха в составе Азербайджана в том документе, который был подписан при модерировании Брюсселя и Вашингтона.

Необоснованными также С. Лавров оценивал упреки, озвученные в течение всего периода блокады НКР со стороны разных официальных кругов Армении о том, что РМК не выполняет свои обязательства по обеспечению беспрепятственного передвижения по Лачинскому коридору как зоны своей ответственности. Будто и нет специального такого положения в Трехстороннем заявлении 2020 г.

Однако пиком чрезмерного старания (если вещи назвать своими именами — манипуляции) для демонстрации «предвзятости» армянской стороны к РМК стало выступление в январе 2024 г. представителя МИД РФ М. Захаровой. Для очередного опровержения критических оценок бездействия РМК с армянской стороны, в результате чего произошла этническая чистка,  М. Захарова сослалась не на Трехсторонее заявление о мерах по поддержанию режима прекращения огня, а на «Постановление Совета Федерации от 18 ноября 2020 г.  о согласии на направление в Нагорный Карабах воинского подразделения РФ».  В нем отмечается, что РМК будет размещен в зоне конфликта для «соблюдения договоренностей о прекращении огня, а также во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам». Пропустив фактически несоблюдение Азербайджаном договоренности о прекращении огня, М. Захарова заявила, что раз не было ни массовой гибели гражданского (армянского) населения, ни массовых разрушений гражданских объектов (НК), то значит РМК выполнил свою миссию в полном объеме. «Что-нибудь из этого не было выполнено? Если у кого-то найдется совесть, а в ее отсутствии -наглость сказать, что что-то из этого не выполнено, предоставьте факты, положите на стол ваши аргументы. Ведь их нет, кроме истерики и оскорблений», — не по-дипломатически публично возмутилась представитель МИД РФ.

Исходя из многочисленных других заявлений со стороны российских спикеров с теми же аргументами, складывалось впечатление, что наступление Азербайджана на НКР 2023 г. способствовало поднятию имиджа РМК в глазах армян.

Суть же упреков в адрес РМК с армянской стороны была в том, что основной смысл присутствия российских миротворцев заключался в недопущении нарушений положений, прописанных в заявлении от 2020 г., будь то инициирование вооруженных эскалаций и улучшение своих позиций в зоне конфликта в присутствии РМК, или блокирование единственной дороги во внешний мир опять на глазах у РМК и т. д. (см., например, «…де-факто получается, что зафиксированное в трехсторонней декларации обязательство держать под контролем Лачинский коридор не выполняется также со стороны российских миротворческих сил, что происходит в результате незаконных действий Азербайджана. Однако ситуация от этого не меняется, поскольку основной смысл присутствия российских миротворческих сил в том, чтобы не допустить подобного беззакония и держать под контролем Лачинский коридор»).

Лаура Багдасарян, Исследовательский центр «Регион»

Материал подготовлен в рамках проекта «Армяно-азербайджанский контекст в президентских выборах Азербайджана и России – 2024» Исследовательского центра «Регион».