Как создается самый интересный кинофестиваль в СНГ, и что мешает кино в Армении: Карен Аветисян. ВИДЕО
ВИДЕО
28.07.2022 | 18:30На все армянское кино выделяется бюджет одного европейского фильма, рассказывает худрук фестиваля “Золотой абрикос” Карен Аветисян. В беседе с Factor TV он рассказывает о проблемах армянского кино, как получается самый интересный по “Кинопоиску” фестиваль в СНГ, и как удается сохранить площадку открытой для российских и украинских фильмов одновременно.
-Несколько картин на фестивале были сняты с показа в РФ. Как получилось привести их в Армению?
— Нам удалось показать некоторые фильмы, которые не имеют никакой перспективы проката в России. Все эти фильмы имели мировые премьеры на других кинофестивалях: “Капитан Волконогов бежал” был показан в Венеции до февраля, премьера “Жены Чайковского” была на Каннском кинофестивале. Да, это делалось не для того, что в Ереване много русских, и нужно наполнить залы, а потому, что, может, это будет смотреться, так, что в РФ эти фильмы запрещены, а мы их показываем, но, с другой стороны, мы поддерживаем российскую культуру в том смысле, что мы против cancel culture.
-Параллельно ведь есть и другой тренд — попытки запрета российской культуры, кино на фестивалях, даже Достоевского. В рамках фестиваля с подобными сложностями мы сталкиваетесь, когда кто-то не хочет участвовать в фестивале из-за присутствия российского или западного кино?
— Мы тоже получали петиции, в основном, от украинских кинематографистов — как, например, и карлововарской фестиваль и все фестивали, где есть фильмы, представляющие Россию — вне зависимости от содержания, угла зрения, просто, если формально фильм представлял РФ.
-Украинские фильмы в этом году на фестивале были?
— Да, и один из фильмов с украинской копродукцией получил приз как лучший фильм с гуманитарным посылом. “Дау” Ильи Хржановского имел украинскую и российскую копродукцию. Мы получали письма с обвинениями.. С одной стороны, и Россия может не рада этим фильмам, но мы поддерживаем их, так как считаем, что этот тренд довольно нездоровый и немного губительный. Если немного утрировать, происходит практически то же, что в 40-е происходило с немецкой литературой — Фейхтвангером Генрихом Манном и множеством других писателей․
Николай Торосян