Доступ к независимой информации для российской аудитории усложнен, но не невозможен: Лютова, “Дождь”. ВИДЕО
ПОЛИТИКА
16.03.2022 | 20:15Несмотря на то, что репрессии против СМИ в РФ достигли невероятного масштаба, огромное количество независимых СМИ продолжают работу как удаленно, так и внутри РФ, как в смысле освещения репрессий в отношении тех, кто выходит на антивоенные акции, так и в вопросах того, что происходит с экономикой. Ведущая “Дождя” Маргарита Лютова в беседе с Factor TV говорит, что доступ к независимой информации для читателей, слушателей и зрителей в РФ стал сложным, но не невозможным.
-Каково работать в этих условиях, особенно — в статусе иноагента? Эта “черная метка” доставляет, грубо говоря, только моральные неудобства, или она сказывается на работе в том числе?
-Это все казалось моральным неудобством в тот момент, когда происходило в мирное время. Сейчас конечно, это смешно, и настоящим моральным неудобством это то, что твоя страна творит в соседней стране. Что касается фактических последствий — они очень сильно зависели от того, по какой модели финансируется то или иное СМИ. “Черная метка” — помимо сильного внимания контролирующих органов, постоянная отчетность. Все нарушения в отчетности, которые неизвестно как найти, грозят крупными штрафами для СМИ, его руководителей и потенциальным уголовным преследованием за невыполнение тех или иных требований. Яркий пример — правозащитный центр и центр, который занимается исторической памятью, “Мемориал”… они были названы иноагентами, и в конце прошлого года генпрокуратура решила, что в каких-то книгах, изданных еще до того, как они были признаны иностранными агентами, они не поставили эту маркировку. Это не подтверждается фактически… но это стало основанием для иска о ликвидации юрлица. Сейчас дело продолжает рассматриваться в суде — с понятным итогом, потому что все знают “независимость” российской судебной системы.