Армении нужно сотрудничать со всеми международными инстанциями, занимающимися данным вопросом, считает историк.
Махмурян считает, что дипломатии Первой республики в тяжелейших условиях поражения 1918 года удалось достичь беспрецедентного успеха – остановить дальнейшее наступление турок и сохранить армянскую государственность на небольшой территории. При этом, она отмечает, что если бы не поражение Османской империи в Первой мировой войне, судьбу западных армян повторили бы и армяне восточные.
Историк отмечает, что политику Турции по уничтожению армян взял на вооружение также и Азербайджан, который уничтожил любые следы армянского населения на территории Нахичевани.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян
]]>
По мнению российского эксперта, в условиях противостояния России с Европой ее отношение к данному решению армянских властей отрицательное. При этом, эксперт считает, что объем торгово-экономических отношений Армении и России несопоставим в тем, что есть у Армении с ЕС (42% против 8%), и решение об интеграции с ЕС не в интересах Армении.
Касаясь вопроса безопасности, Маркедонов отмечает, что Россия и ОДКБ являлись гарантом безопасности Армении, но никогда не считали, что членство Армении в ОДКБ является гарантией и для Нагорного Карабаха, как полагали в Армении. По мнению российского эксперта, членство Армении в ОДКБ и российский «зонтик» все-таки помогли в 2020-м: без этого Турция могла вести себя как в 1918-м.
По мнению Маркедонова, Запад, прежде всего – Европа, пытаются вытеснить Россию из региона и именно это в наибольшей степени раздражает Россию. Эксперт считает, что Россия заинтересована в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, но в том случае, если будет российское посредничество, учет интересов России и бенефиции от процесса.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян
]]>
В интервью Factor TV Кочарян заявляет, что главный мотив сотрудничества Израиля с Азербайджаном – проблема Ирана. При этом, по мнению Кочаряна, отношения Израиля с администрацией США не так хороши, как считается и израильская сторона вряд ли обладает возможностью эффективного лоббинга интересов Азербайджана.
Касаясь турецко-израильских отношений, востоковед отмечает, что по ряду вопросов они совпадают, но по части – нет и Израиль обеспокоен усилением влияния Турции в Сирии и в Восточном Средиземноморье и пытается этому противодействовать. Обращаясь к армяно-израильским отношениям, востоковед считает, что Армения недостаточно потрудилась над их улучшением, хотя нынешняя международная обстановка этому благоприятствуют.
По мнению эксперта, не обязательно сотрудничество между Арменией и Израилем могут быть направлены против третьей стороны, но есть возможность улучшать двусторонние отношения, взаимодействовать в области технологий, в том числе аграрных, водосбережения и пр. Здесь израильский опыт может быть очень полезным для Армении. Также Кочарян считает, что признание независимости Палестины Арменией мало что дало последней.
По мнению востоковеда, большинство международных игроков доверили вопрос стабилизации Сирии Турции, потому сотрудничество с этой страной дает также и Армении возможность решать некоторые вопросы, связанные с армянской общиной в Сирии. В этом контексте востоковед считает доставку гуманитарных грузов и временное открытие с этой целью армяно-турецкой границы важным шагом, хоть и пока символическим.
Касаясь возможности освоения рынка арабских стран армянскими продуктами при возможном открытии армяно-турецкой границы эксперт считает, что эти рынки для Армении более доступны, нежели рынок европейский и нужно работать в этом направлении.
Интервью полностью — в видео.
Самвел Меликсетян
]]>
В интервью Factor TV азербайджанский политэмигрант отмечает, что, пользуясь международной конъюнктурой, Азербайджан пытается использовать свое силовое преимущество над Арменией и считает, что поскольку Армения слаба, надо у нее попытаться урвать еще что-то.
Вероятность большой войны азербайджанский конфликтолог исключает, считая более вероятной обострения по типу сентября 2022 года. Запроса на большую войну в азербайджанском обществе нет, заключает Ариф Юнус, отмечая, что война 2020 года была тяжелой также для азербайджанской стороны. При этом, покинувший Азербайджан политэмигрант считает, что и вопрос изменения Конституции, и т.н. “Зангезурского коридора”, и “Западного Азербайджана”, – все это предлоги для азербайджанской стороны затягивать мирный процесс. Поведение Азербайджана и изменение его зависит от двух ключевых игроков, считает эксперт, – России и США.
Касаясь армяно-турецких и азербайджано-турецких отношений, Юнус считает, что в позициях Турции и Азербайджана по различным международным вопросам есть существенные расхождения, но Турция использует вопрос Азербайджана как предлог для не нормализации отношений с Арменией. Как только это будет в ее интересах, Турция пойдет на эту нормализацию, не оглядываясь на азербайджанскую сторону.
Что касается политики новой администрации США к Армении и Азербайджану, Юнус считает, что обе страны представляют сопоставимую ценность для американской стороны. При этом, интересы Азербайджана перед США лоббирует Израиль. Для полного примирения двух стран и народов нужны еще десятилетия, считает конфликтолог.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян
]]>
По мнению аналитика, хотя армянская сторона, по сути, приняла все оговорки Баку по несогласованным двум пунктам мирного договора, последний даже в таком случае не готов подписать мирный договор и вынужден придумывать причины, почему этого не следует делать. Нагнетание информационного фона об обстрелах с армянской стороны, по мнению Григоряна, часть этой политики, хотя армянским ВС нужно внимательно следить за передвижениями азербайджанской армии.
Причиной, мешающей подписанию мирного договора, по мнению Григоряна, является также то, что Алиев в долгу перед Путиным за поддержку в захвате Нагорного Карабаха. Напротив, в риторике Турции по отношению к Армении он видит признаки важных и положительных (для армянской стороны) изменений.
Аналитик отмечает, что для подписания мирного договора есть все условия и исторический шанс, и вряд ли в Армении в будущем будет правительство, готовое так далеко зайти ради достижения этой цели. С другой стороны, существование конфликта между Арменией и Азербайджаном главный инструмент России для усиления своих позиций в регионе.
Григорян также особо отмечает, что заявление госсекретаря США Марко Рубио о согласовании текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном, также как запись в микроблоге X советника по национальной безопасности президента США Майкла Уолтца о необходимости освобождения армянских военнопленных являются первым обращением новой администрации к теме Южного Кавказа и отражают выгодную для армянской стороны позицию, что очень важно.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян
]]>
«Во всех этих сообщениях-опровержениях Министерство обороны РА напомнило о предложении аппарата премьер-министра РА от 22 июня 2024 года о создании совместного армяно-азербайджанского механизма по расследованию случаев нарушений режима прекращения огня и/или подобной информации о них, на которое Азербайджан до сих пор не ответил положительно.
В сообщении Минобороны РА от 17 марта 2025 года зафиксировано, что Минобороны РА готово расследовать факты, лежащие в обосновании сообщений Азербайджана, в случае их передачи Республике Армения.
Констатируем, что на данный момент Азербайджанская Республика не направила Республике Армения никаких фактических данных или обоснования нарушения режима прекращения огня армией РА.
Аппарат премьер-министра РА, подтверждая свое предложение о создании совместного механизма Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушений режима прекращения огня и/или подобной информации о них, заявляет, что армия РА не имеет оснований или указаний для нарушения режима прекращения огня.
Правительство Республики Армения руководствуется повесткой мира, которая является неоспоримым доказательством шагов, направленных на окончательную доработку текста соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.
Достижение соглашения по тексту мирного соглашения и завершение переговоров по согласованию текста является важным шагом, и Республика Армения призывает Азербайджанскую Республику начать консультации о месте и сроках подписания соглашения.
Считаем необходимым подчеркнуть, что согласованный текст проекта Соглашения затрагивает принципиальные вопросы установления мира и отношений между Арменией и Азербайджаном и предусматривает механизмы для обсуждения дальнейших действий.
Считаем также необходимым отметить, что в январе 2025 года Республика Армения в письменной форме передала Азербайджанской Республике предложение о решении проблемы железнодорожных грузоперевозок из западных районов Азербайджана через территорию Республики Армения в НАР, в обратном направлении и в третьи страны, и из северо-западных районов Республики Армения через территорию Азербайджана в южную часть Республики Армения, в обратном направлении и в третьи страны, а также предложение о создании двустороннего механизма взаимного контроля вооружений и ждет положительного ответа Азербайджана.
В то же время подтверждаем, что Республика Армения готова продолжить работы по делимитации государственной границы с Азербайджанской Республикой согласно Положению о совместной деятельности комиссии по делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и государственной комиссии по делимитации государственной границы между Республикой Армения и Республикой Армения»,- говорится в заявлении.
]]>
При этом, по мнению Шарпа, и Россия, и Украина, истощены в этой войне, хотя у первой больше ресурсов и возможностей восстановления. В целом, как отмечает военный эксперт, без помощи США Украина сможет продержаться еще несколько месяцев, и если по части поставки военной техники европейские страны могут частично компенсировать ее потери, возможностей американской разведки у Европы нет.
Наступление на Курском направлении со стороны России создает угрозу окружения местной украинской группировки, считает Шарп, и украинскому командованию, вероятно, придется принимать решение об эвакуации этой группировки войск.
В целом, по его мнению, украинская война показала, что все те политики, которые считали, что эпоха больших войн закончилась, ошибались, и если Европа не извлечет уроков из происходящего, может дорого заплатить. Украинская война дала важные уроки для многих стран, даже для Израиля, и даже после завершения нынешнего этапа войны стороны сами будут учиться на ее ошибках и готовиться к новой войне.
Интервью полностью — в видео.
Самвел Меликсетян
]]>
В короткие сроки эта беспрецедентная инициатива объединила многих: поддержку оказали как обычные граждане, так и многие известные люди.
Кстати, на сайте и в приложении каждую неделю, в понедельник, публикуется новый видеоролик с историями семей. Семьи, находящиеся в крайне тяжелых условиях и желающие стать бенефициаром сайта, могут написать на электронный адрес или позвонить по указанному на сайте и в приложении телефону.
]]>
По его мнению, Трамп имеет весьма поверхностные представления об украинской проблеме, и именно указание на это в аргументах Зеленского вывело его из себя.
У Трампа нет ценностей, в политике ему важна цена. Он пытается быть посредником между Украиной и Россией, при этом, разговор в Белом доме выглядел так, что это именно Украина напала на Россию, а не наоборот, отмечает украинский эксперт. По его мнению, Россия не согласится на какой-либо мирный план по Украине, поскольку ее цель – уничтожение Украины. Соответственно, Трамп будет вынужден либо бросить Украину, и тогда кровь украинцев будет на его руках, либо продолжать поддержку, которая оказывала прежняя администрация. Делать какие-либо прогнозы о том, когда может закончиться украинская война, журналист считает невозможным.
По мнение украинского журналиста, соглашение о редкoземельных металлах не могло быть гарантией безопасности Украины, поскольку мир многократно был свидетелем того, как американские компании изгонялись из целого ряда стран. Геологи не могут быть гарантией безопасности Украины, отмечает эксперт.
Касаясь России, как долгосрочной угрозы Европе, Виталий Портников отмечает, что это чекистский режим, который даже после ухода Путина может продолжать быть такой же угрозой безопасности Европы, как раньше. Цель России на постсоветском пространстве, если у нее будут ресурсы – восстановление суверенитета (как во времена СССР), а в Восточной и Центральной Европе – установление сферы влияния, – заключает эксперт.
Интервью полностью – в видео.
Самвел Меликсетян
]]>