Население Украины, по прогнозам, к 2051 году сократится до 25,2 миллиона человек: До полномасштабного вторжения войск РФ в стране жили 42 миллиона человек
ПОЛИТИКА
02.10.2024 | 18:56Кабинет министров Украины утвердил Стратегию демографического развития страны на период до 2040 года.
В этом документе, в частности, указывается, что по состоянию на июль 2024 года население страны оценивалось в 35,8 миллиона человек человек, из которых 31,1 миллиона человек жили «на территориях, на которых органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия в полном объеме».
На 1 января 2022 года — до начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину — в стране, следует из Стратегии демографического развития, жили 42 миллиона человек.
С учетом существующих вызовов и угроз, действие которых будет продолжаться и после завершения боевых действий, численность населения Украины, по оценке Института демографии и проблем качества жизни Национальной академии наук может сократиться до 28,9 миллиона человек к 2041 году и до 25,2 миллиона человек к 2051 году.
«Прогнозирование численности населения усложняется из-за отсутствия необходимых статистических данных, в частности из-за невозможности учета демографических показателей на временно оккупированных территориях, а также из-за многовариантности сценариев развития военных событий», подчеркивается в документе.
Авторы стратегии указывают на «быстрое сокращение численности населения вследствие депопуляции (превышение количества умерших над количеством новорожденных) и масштабной трудовой миграции, которая часто переходит в постоянную, временная оккупации части территории Украины, новых вызовов и угроз, обусловленных вооруженной агрессией».
При этом отмечается, что сокращение населения в Украине началось еще до полномасштабной войны. Так, по данным Всеукраинской переписи 2001 года в стране жили 48,5 миллиона человек. Из-за войны демографическая ситуация в стране ухудшилась.
Вооруженная агрессия и временная оккупация части территории Украины, говорится в стратегии, «вызвала углубление демографического кризиса, заключающегося в значительном снижении уровня рождаемости, повышении уровня смертности среди военных и гражданского населения, в многомиллионном внутреннем перемещении жителей с опасных территорий, в пятимиллионной вынужденной эмиграции преимущественно женщин и детей, в частности без намерений вернуться».