В России усугубился дефицит инженеров
ОБЩЕСТВО
08.08.2024 | 19:20За шесть месяцев 2024 года в России увеличилась нехватка инженеров по большинству специальностей. Сейчас людей с данной профессией ищет каждая пятая компания, пишут со ссылкой на рекрутинговые сервисы.
В hh.ru сообщили, что сильнее всего усугубился дефицит инженеров пусконаладочных работ. Здесь число вакансий превышает количество резюме на 86%, год назад этот показатель равнялся 13%. Также втрое вырос разрыв между спросом и предложением для инженеров-электронщиков, сметчиков, экологов, специалистов по охране труда и технике безопасности.
Не хватает российским предприятиям и главных инженеров проектов, энергетиков, конструкторов, специалистов по качеству, пусконаладочным работам, эксплуатации и DevOps-проессионалов, которые занимаются синхронизацией этапов создания программного продукта.
По словам заместителя гендиректора «Работы.ру» и операционного директора «СберПодбора» Александра Ветеркова, сейчас поиск квалифицированного инженера может занять год. Он отметил, что нехватка таких специалистов — «одна из наиболее актуальных проблем для многих организаций в различных отраслях, в частности в сельском хозяйстве, где идет непрерывная текучка кадров, а также в производстве».
Информацию подтверждают и в SuperJob. По данным сервиса, в августе инженеры вошли в тройку наиболее востребованных специалистов в производстве и строительстве. Чаще всего работодатели ищут технологов, энергетиков, конструкторов и проектировщиков.
По данным ВНИИ труда, в 2023 году общее количество вакансий по инженерным профессиям составило 574,2 тысячи. За первые шесть месяцев этого года их было 289,7 тысячи. Наиболее востребованы конструкторы (30 тысяч вакансий), проектировщики (25,2 тысячи) и технологи (20,4 тысячи). Аналитики ВНИИ прогнозируют, что в ближайшие пять лет спрос на инженеров сохранится.
При этом в 2024 году зарплаты таких специалистов выросли на 16–24%, подсчитали в hh.ru. Например, DevOps-инженерам предлагают в среднем 250 тысяч рублей, главным инженерам проектов — 132 тысячи рублей, инженерам пусконаладочных работ 105 тысяч рублей, сметчикам — 102 тысячи, большинству остальных — в районе 100 тысяч.
Однако новые суммы все еще не способны привлечь достаточное количество профессионалов, особенно строительном секторе, признает замдиректора Оренбургского завода металлоконструкций (ОренЗМК) Александр Семенов. «Не хватает архитекторов, проектировщиков, сметчиков. <…> По экспертным оценкам, к концу года дефицит кадров может достичь 15%, — отмечает он.
Руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании «Мангазея» Владимир Османкин добавляет, что в сфере строительства также не хватает инженеров производственно-технического отдела и строительного контроля. По его словам, из-за этого предприятиям приходится снижать требования к таким специалистам. «В этом году у нас даже был случай, когда мы приняли решение растить под себя перспективного стажера», — говорит Османкин.
Помимо прочего к недостатку инженерных кадров привели разрыв поколений и несоответствие образовательных программ реальным требованиям работодателей, полагают эксперты. «Советские кадры в силу возраста уходят с рынка труда, а молодые пока не накопили необходимые компетенции. А среднего поколения в инженерной среде почти нет: трудные 1990-е годы заставили покинуть профессиональную сферу многих инженеров», — поясняет Семенов.